O folato e o ácido fólico são formas de vitamina B9 usadas para deficiência e para prevenir complicações na gravidez. Muitos alimentos contêm folato ou ácido fólico adicionado.
Desde 1998, o ácido fólico é adicionado a cereais frios, farinhas, pães, massas, itens de panificação, biscoitos e bolachas, conforme exigido por lei federal. Os alimentos que são naturalmente ricos em folato incluem vegetais folhosos, quiabo, aspargos, certas frutas, feijão, fermento, cogumelos, fígado e rim de animais, suco de laranja e suco de tomate. O ácido fólico também está disponível como suplemento e é frequentemente usado em combinação com outras vitaminas do complexo B.
O ácido fólico é usado para prevenir e tratar baixos níveis sanguíneos de folato (deficiência de folato) e altos níveis sanguíneos de homocisteína (hiperhomocisteinemia). Mulheres que estão grávidas ou pretedem engravidar tomam ácido fólico para prevenir defeitos congênitos graves, como espinha bífida. O ácido fólico também é usado para muitas outras condições, incluindo depressão, acidente vascular cerebral, declínio na memória e nas habilidades de pensamento e muitos outros.
O folato é uma vitamina B essencial necessária para produzir glóbulos vermelhos e brancos na medula óssea, produzir DNA e RNA e transformar carboidratos em energia. Ter uma quantidade adequada de folato é especialmente importante em períodos de crescimento rápido, como gravidez, infância e adolescência.
Onde podemos encontrar vitamina B-9?
O ácido fólico está presente em suplementos dietéticos e alimentos fortificados, incluindo pães, farinhas, cereais e grãos. É também uma adição comum às vitaminas do complexo B. Muitos alimentos são naturalmente ricos em folato.
As melhores fontes: bife de fígado; espinafre cozido; feijão de corda (feijão fradinho) ; aspargos; couves de Bruxelas; alface ; abacate ;brócolis ; mostarda verde; ervilhas verdes ;feijão ; suco de tomate enlatado ; Caranguejo Dungeness ; suco de laranja ;amendoim torrado a seco; laranja fresca e toranja; mamão ;banana ;ovo cozido ; cantalupo (tipo de melão).
Benefícios do folato
- altos níveis de homocisteína no sangue. Esta condição tem sido associada a doenças cardíacas e derrames. Tomar ácido fólico por via oral reduz os níveis de homocisteína em pessoas com níveis normais ou altos de homocisteína e em pessoas com insuficiência renal.
- toxicidade causada pelo medicamento metotrexato. Tomar ácido fólico por via oral parece reduzir náuseas e vômitos do tratamento com metotrexato.
- menor risco de acidente vascular cerebral
Pesquisadores descobriram que o ácido fólico suplementa níveis mais baixos do aminoácido homocisteína. Altos níveis deste aminoácido estão ligados a um maior risco de doença cardiovascular e acidente vascular cerebral. Embora os estudos não tenham provado que o ácido fólico reduz o risco de doenças cardiovasculares, vários descobriram que uma maior ingestão está associada a um menor risco de acidente vascular cerebral.
Defeitos congênitos do cérebro e da coluna (defeitos congênitos do tubo neural). Consumir ácido fólico 600-800 mcg por via oral diariamente durante a gravidez reduz o risco desses defeitos congênitos. O ácido fólico pode vir da dieta ou suplementos. Algumas pessoas que estão em alto risco devem receber 4.000-5.000 mcg diariamente.
Folato e câncer
A pesquisa sobre a ligação entre folato e câncer produziu resultados variados. Alguns estudos, como um de 2017, sugerem que o folato pode oferecer proteção contra certos tipos de câncer. Níveis baixos de folato estão associados a um risco aumentado de certos tipos de câncer, como câncer de pulmão, mama, colo do útero e estômago.
No entanto, outros estudos não encontraram associação entre a vitamina e o câncer.
Declínio nas habilidades de memória e pensamento em pessoas idosas: tomar ácido fólico por via oral, com ou sem outros suplementos, pode melhorar a memória e as habilidades de pensamento em pessoas idosas que apresentam um declínio maior nas habilidades de pensamento do que o esperado nessa idade. Mas não parece funcionar em pessoas mais velhas que estão experimentando o declínio usual nas habilidades de pensamento para a idade.
Depressão: tomar ácido fólico por via oral junto com antidepressivos parece melhorar os sintomas em algumas pessoas com depressão.
Pressão alta: Tomar ácido fólico por via oral diariamente por pelo menos 6 semanas reduz a pressão arterial em algumas pessoas com pressão alta que não estão tomando outros medicamentos para pressão arterial.
Aumento da gengiva causado pela droga fenitoína: A aplicação de ácido fólico nas gengivas parece evitar esse problema. Mas tomar ácido fólico por via oral não parece ajudar.
Distúrbio da pele que causa o desenvolvimento de manchas brancas na pele (vitiligo): tomar ácido fólico por via oral parece melhorar os sintomas dessa condição.
Ingestão recomendada
Mulheres que estão ou podem engravidar tomam 400-800 mcg de ácido fólico por dia e pessoas com espinha bífida ou história familiar de irregularidades do tubo neural tomem 4.000 mcg por dia. Aquelas que estão amamentando devem tomar cerca de 500 mcg por dia.
O corpo absorve o ácido fólico de suplementos e alimentos fortificados melhor do que o folato de alimentos naturais.
Deficiência de folato
A deficiência de folato ocorre quando não há folato suficiente presente no corpo. Isso pode levar a um tipo de anemia chamada anemia megaloblástica.
Durante a gravidez, a deficiência de folato aumenta o risco de irregularidades congênitas.
Alguns sintomas de deficiência de folato incluem: fraqueza; fadiga; dificuldade de concentração; dor de cabeça; irritabilidade
palpitações no coração; feridas na língua e dentro da boca ; uma mudança na cor da pele, cabelo ou unhas e falta de ar.
Alguns grupos com risco aumentado de deficiência de folato incluem: pessoas com transtorno por uso de álcool ;mulheres grávidas ; pessoas em idade fértil ; pessoas com condições que afetam a absorção de nutrientes, incluindo DII e doença celíaca
pessoas com polimorfismo MTHFR
Efeitos colaterais do ácido fólico
Não há efeitos colaterais graves associados ao uso excessivo de ácido fólico. Em casos muito raros, as pessoas podem relatar uma dor de estômago. Se uma pessoa toma mais folato do que o necessário, não há motivo para preocupação. O ácido fólico é solúvel em água, portanto, qualquer excesso passará naturalmente pela urina.
estudos, pesquisas e recursos
https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-Consumer/
https://www.womenshealth.gov/a-z-topics/folic-acid
https://www.cdc.gov/ncbddd/folicacid/faqs/faqs-general-info.html
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1093/ortho/26.2.115?journalCode=yjor19
https://www.jhrr.org/article.asp?issn=2394-2010;year=2014;volume=1;issue=1;spage=5;epage=9;aulast=Mahmoodhttps://www.arthritis.org/health-wellness/treatment/treatment-plan/disease-management/methotrexate-managing-side-effects

