A vitamina B2, ou riboflavina, é uma das oito vitaminas B essenciais para a saúde humana e pode ser encontrada em grãos, plantas e produtos lácteos. É crucial para quebrar os componentes dos alimentos, absorver outros nutrientes e manter os tecidos. Trata-se de uma vitamina solúvel em água, por isso se dissolve na água sendo transportada pela corrente sanguínea e tudo o que não é necessário é eliminado do corpo na urina.
As pessoas precisam consumir vitamina B2 todos os dias, porque o corpo só pode armazenar pequenas quantidades e os suprimentos diminuem rapidamente.
A riboflavina ocorre naturalmente em alguns alimentos, adicionada a outros e pode ser tomada como suplementos. A maior parte é absorvida pela Fonte Confiável no intestino delgado.
A vitamina B2 ajuda a quebrar proteínas, gorduras e carboidratos. Ele desempenha um papel vital na manutenção do suprimento de energia do corpo. Também ajuda a converter carboidratos em trifosfato de adenosina (ATP). O corpo humano produz ATP a partir dos alimentos e ATP produz energia de acordo com a necessidade do corpo. O composto ATP é vital para armazenar energia nos músculos.
Junto com a vitamina A, a vitamina B é essencial para: manter as membranas mucosas no sistema digestivo; manter o fígado saudável; converter triptofano em niacina, um aminoácido ; manter os olhos, nervos, músculos e pele saudáveis ; absorver e ativar ferro, ácido fólico e vitaminas B1, B3 e B6; produzir hormônios pelas glândulas supra-renais; prevenir o desenvolvimento de cataratas ; desenvolvimento fetal, especialmente em áreas onde a deficiência de vitaminas é comum.
Algumas pesquisas sugerem que a vitamina B2 pode ajudar a prevenir cataratas e enxaquecas, mas mais estudos são necessários para confirmar isso.
Outros estudos descobriram que, em crianças com autismo, os suplementos de vitaminas B2, B6 e magnésio parecem reduzir os níveis de ácidos orgânicos anormais na urina.
Onde podemos encontrar Vitamina B2?
Carnes, peixes, laticínios, aves, como peru, frango, carne bovina, rins e fígado, ovos, aspargos, alcachofras, abacate; pimenta caiena, groselhas, feijão-lima, feijão-marinho, ervilhas, melaço, cogumelos, nozes , salsinha , abóboras, batatas doces ,vegetais, como brócolis, couve de Bruxelas, espinafre, folhas de dente-de-leão e agrião , pão integral, pão enriquecido e farelo de trigo . extrato de levedura.
Como já sabemos a vitamina B2 é solúvel em água, portanto, cozinhar alimentos pode causar sua perda pela fervura, assim como por cozimento a vapor ou micro-ondas.
Qual a quantidade necessária?
De acordo com a Oregon State University, a dose diária recomendada de vitamina B2 para homens com 19 anos ou mais é de 1,3 miligramas por dia e, para mulheres, é de 1,1 miligramas por dia. Durante a gravidez, as mulheres devem ter 1,4 miligramas por dia e, durante a amamentação, 1,6 miligramas por dia.
Deficiência
A deficiência de vitamina B2 é um risco significativo quando a dieta é pobre porque o corpo humano excreta a vitamina continuamente, então ela não é armazenada. Uma pessoa com deficiência de B2 normalmente também carece de outras vitaminas.
Existem dois tipos de deficiência de riboflavina: a deficiência primária de riboflavina acontece quando a dieta da pessoa é pobre em vitamina B2 e a deficiência secundária de riboflavina acontece por outro motivo, talvez porque o intestino não consegue absorver a vitamina adequadamente ou o corpo não consegue usá-la ou porque ela está sendo excretada muito rapidamente
A deficiência de riboflavina também é conhecida como ariboflavinose.
Os sinais e sintomas de deficiência incluem: afta ou rachaduras nos cantos da boca ; lábios rachados; pele seca; inflamação do revestimento da boca ; inflamação da língua ; úlceras na boca ; lábios vermelhos ; dor de garganta; dermatite escrotal ; fluido nas membranas mucosas; anemia
Os olhos podem ser sensíveis à luz forte e podem coçar, lacrimejar ou ficar vermelhos.
Pessoas que bebem quantidades excessivas de álcool correm maior risco de deficiência de vitamina B.
Riscos
Normalmente, a vitamina B2 é considerada segura. Uma overdose é improvável, pois o corpo pode absorver até cerca de 27 miligramas de riboflavina e expele qualquer quantidade adicional na urina. No entanto, é importante conversar com um médico antes de tomar qualquer suplemento, especialmente porque eles podem interferir com outros medicamentos.
Os suplementos podem interagir com outros medicamentos e os suplementos B2 podem afetar a eficácia de alguns como medicamentos anticolinérgicos e tetraciclina.
Às vezes, o médico pode recomendar a suplementação, por exemplo, se um paciente estiver usando um medicamento que pode interferir na absorção da riboflavina.
Observe que quantidades muito altas de vitamina B2 podem causar coceira, dormência, queimação ou formigamento, urina amarela ou laranja e sensibilidade à luz. Para evitar um desequilíbrio das vitaminas B, eles sugerem o uso de uma vitamina do complexo B se a suplementação for necessária.

