Por que precisamos de vitamina B3 ou niacina?
A vitamina B-3, também conhecida como niacina, é uma das oito vitaminas B. Ele desempenha um papel na conversão dos alimentos que comemos em energia. Ajuda o corpo a usar proteínas e gorduras e mantém a pele, o cabelo e o sistema nervoso saudáveis. Outros possíveis benefícios derivam de suas propriedades, antioxidantes e antiinflamatórias potencialmente redutoras do colesterol. Outros nomes para a vitamina B-3 incluem nicotinamida, ácido nicotínico e vitamina PP, porque previne a pelagra.
O corpo excreta qualquer niacina de que não precisa na urina. O corpo não armazena niacina, por isso as pessoas devem consumi-la na alimentação todos os dias. Uma dieta saudável pode fornecer todas as necessidades de vitamina B-3 de uma pessoa. A deficiência de vitamina B-3 é rara no Brasil.
Sintomas de deficiência
No passado, a deficiência de niacina era comum, principalmente no Brasil. Agora, entretanto, a maioria das pessoas obtém vitamina B-3 suficiente em sua dieta.
De acordo com o Office of Dietary Supplements, uma pessoa que carece de vitamina B-3 pode ter: uma erupção pigmentada na pele exposta ao sol; aparência áspera para a pele ; língua vermelha brilhante ; fadiga ou apatia; vômito, prisão de ventre e diarreia; problemas circulatórios; depressão; dor de cabeça; perda de memória e em casos graves, alucinações. Uma grave falta de vitamina B-3 pode resultar em pelagra. A condição pode ser fatal.
Fatores que podem levar a baixos níveis de B-3 incluem: ter uma dieta pobre em triptofanos ou uma condição que reduz a capacidade do corpo de converter o triptofano em niacina, como a doença de Hartnup ou a síndrome carcinóide; desnutrição, por exemplo, devido ao transtorno de uso de álcool, anorexia e doença inflamatória intestinal ; uma baixa ingestão de vitamina B-2, B-6 ou ferro, pois isso pode reduzir a quantidade de triptofano que se converte em niacina
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Usos na medicina
No passado, algumas pessoas combinavam a vitamina B-3 com o uso de estatinas como um tratamento para controlar o colesterol. No entanto, a pesquisa sobre isso produziu resultados mistos e algumas pessoas tiveram efeitos adversos. Por este motivo, não recomendamos o uso deste tratamento.
Riscos
A quantidade de vitamina B-3 encontrada nos alimentos não causa efeitos colaterais. No entanto, tomar altas doses de vitamina B-3 como suplemento pode resultar em efeitos adversos, tais como: pele ruborizada ou com coceira ; náusea; vômito; prisão de ventre; dor de cabeça; irritação na pele e tontura.
O excesso de vitamina B-3 também pode: reduzir a tolerância à glicose e a resistência à insulina; desencadear um ataque em pessoas com gota; resultar em problemas de vista ; causar problemas gastrointestinais; aumentar o risco de danos ao fígado; baixar a pressão arterial, levando a uma perda de equilíbrio e risco de quedas.
Ingestão recomendada
Se um médico recomendar suplementos de niacina, certifique-se de usar a dosagem correta. Recomendamos 16 miligramas (mg) de vitamina B-3 por dia para qualquer pessoa com 4 anos de idade ou mais que esteja consumindo uma dieta de 2.000 calorias.
Com base nisso, aqueles que comem uma dieta bem balanceada tendem a consumir niacina suficiente em seus alimentos.
Suplementos de vitamina B estão disponíveis para compra online, mas as pessoas devem primeiro consultar um médico para se certificar de que são seguros para tomá-los.
Onde podemos encontrar vitamina B-3?
Bife de fígado ; peito de frango grelhado ; peito de peru ; salmão , arroz integral cozido.

