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O que são vitaminas e como funcionam?

As vitaminas são compostos orgânicos de que as pessoas precisam em pequenas quantidades. A maioria  precisa vir dos alimentos porque o corpo não as produz ou produz muito pouco. Cada organismo possui diferentes necessidades de vitaminas. Por exemplo, os humanos precisam obter vitamina C de suas dietas – enquanto os cães podem produzir toda a vitamina C de que precisam.

Para os humanos, a vitamina D não está disponível em quantidades grandes o suficiente nos alimentos. O corpo humano sintetiza a vitamina quando exposto à luz solar e esta é a melhor fonte de vitamina D.

Vitaminas diferentes desempenham papéis diferentes no corpo e uma pessoa precisa de uma quantidade diferente de cada uma para se manter saudável.

Este artigo explica o que são vitaminas, o que fazem e quais alimentos são boas fontes. Siga os links em azul abaixo para obter mais informações sobre cada vitamina.

Existem atualmente 13 vitaminas reconhecidas: vitaminas solúveis em gordura e solúveis em água.  Descrevemos os dois tipos abaixo:

Vitaminas lipossolúveis

As vitaminas A, D, E e K são solúveis em gordura. O corpo armazena vitaminas solúveis na fonte confiável em gordura no tecido adiposo e no fígado, e as reservas dessas vitaminas podem permanecer no corpo por dias e às vezes meses. As gorduras dietéticas ajudam o corpo a absorver vitaminas solúveis em gordura através do trato intestinal.

Vitaminas solúveis em água

Vitaminas solúveis em água não permanecem na fonte confiável no corpo por muito tempo e não podem ser armazenadas. Eles deixam o corpo pela urina. Por causa disso, as pessoas precisam de um suprimento mais regular de vitaminas solúveis em água do que as solúveis em gordura.

A vitamina C e todas as vitaminas B são solúveis em água.

Para recursos mais detalhados sobre vitaminas, minerais e suplementos, visite nosso hub dedicado.

As 13 vitaminas

Abaixo, aprenda sobre cada vitamina reconhecida atualmente:

Vitamina A

É solúvel em gordura.

Função: É essencial para a saúde ocular.

Deficiência: pode causar cegueira noturna e ceratomalácia, que faz com que a camada frontal transparente do olho fique seca e turva.

Boas fontes: incluem fígado, óleo de fígado de bacalhau, cenoura, brócolis, batata doce, manteiga, couve, espinafre, abóbora, couve, alguns queijos, ovos, damascos, melão melão e leite.

Vitamina B1

É solúvel em água.

Função: É essencial para a produção de várias enzimas que ajudam a quebrar o açúcar no sangue.

Deficiência: pode causar beribéri e a síndrome de Wernicke-Korsakoff.

Boas fontes: incluem fermento, carne de porco, grãos de cereais, sementes de girassol, arroz integral, centeio integral, aspargos, couve, couve-flor, batata, laranja, fígado e ovos.

Vitamina B2

É solúvel em água.

Função: É essencial para o crescimento e desenvolvimento das células do corpo e ajuda a metabolizar os alimentos.

Deficiência: os sintomas incluem inflamação dos lábios e fissuras na boca.

Boas fontes: incluem aspargos, bananas, caquis, quiabo, acelga, queijo cottage, leite, iogurte, carne, ovos, peixe e feijão verde.

Vitamina B3

É solúvel em água.

Função: O corpo precisa dele para que as células cresçam e funcionem corretamente.

Deficiência: níveis baixos resultam em um problema de saúde chamado pelagra, que causa diarreia, alterações na pele e distúrbios intestinais.

Boas fontes: exemplos incluem frango, carne, atum, salmão, leite, ovos, tomates, vegetais folhosos, brócolis, cenoura, nozes e sementes, tofu e lentilhas.

Vitamina B5

É solúvel em água.

Função: É necessário para a produção de energia e hormônios.

Deficiência: os sintomas incluem parestesia ou “alfinetes e agulhas”.

Boas fontes: incluem carnes, grãos inteiros, brócolis, abacate e iogurte.

Vitamina B6

É solúvel em água.

Função: É vital para a formação de glóbulos vermelhos.

Deficiência: níveis baixos podem causar anemia e neuropatia periférica.

Boas fontes: incluem grão de bico, fígado bovino, banana, abóbora e nozes.

Vitamina B7

É solúvel em água.

Função: permite que o corpo metabolize proteínas, gorduras e carboidratos. Também contribui para a queratina, uma proteína estrutural da pele, cabelo e unhas.

Deficiência: Níveis baixos podem causar dermatite ou inflamação dos intestinos.

Boas fontes: incluem gema de ovo, fígado, brócolis, espinafre e queijo.

Vitamina B9

Nomes químicos: ácido fólico, ácido folínico.

É solúvel em água.

Funções: É essencial para fazer DNA e RNA.

Deficiência: durante a gravidez, isso pode afetar o sistema nervoso do feto. Os médicos recomendam suplementos de ácido fólico antes e durante a gravidez.

Boas fontes: incluem vegetais com folhas, ervilhas, legumes, fígado, alguns produtos de grãos fortificados e sementes de girassol. Além disso, várias frutas têm quantidades moderadas.

Por que o folato, outra forma de B9, é importante?

Vitamina B12

É solúvel em água.

Função: é essencial para um sistema nervoso saudável.

Deficiência: níveis baixos podem levar a problemas neurológicos e alguns tipos de anemia.

Boas fontes: os exemplos incluem peixes, crustáceos, carnes, aves, ovos, leite e outros produtos lácteos, cereais fortificados, produtos de soja fortificados e fermento nutricional fortificado.

Os médicos podem recomendar que as pessoas com dietas veganas tomem suplementos de B12.

Vitamina C

É solúvel em água.

Função: contribui para a produção de colágeno, cicatrização de feridas e formação óssea. Ele também fortalece os vasos sanguíneos, apoia o sistema imunológico, ajuda o corpo a absorver o ferro e atua como um antioxidante.

Deficiência: pode resultar em escorbuto, que causa sangramento nas gengivas, perda de dentes e crescimento insuficiente dos tecidos e cicatrização de feridas.

Boas fontes: incluem frutas e vegetais, mas cozinhar destrói a vitamina C.

Saiba mais sobre a vitamina C.

Vitamina D

É solúvel em gordura.

Função: É necessário para a mineralização saudável do osso.

Deficiência: pode causar raquitismo e osteomalácia, ou amolecimento dos ossos.

Boas fontes: a exposição aos raios UVB do sol ou de outras fontes faz com que o corpo produza vitamina D. Peixes gordurosos, ovos, fígado de boi e cogumelos também contêm a vitamina.

Saiba mais sobre como obter vitamina D. suficiente

Vitamina E

É solúvel em gordura.

Função: sua atividade antioxidante ajuda a prevenir o estresse oxidativo, um problema que aumenta o risco de inflamação generalizada e várias doenças.

Deficiência: é raro, mas pode causar anemia hemolítica em recém-nascidos. Essa condição destrói as células do sangue.

Boas fontes: incluem gérmen de trigo, kiwis, amêndoas, ovos, nozes, folhas verdes e óleos vegetais.

Quais são os sintomas da deficiência de vitamina E?

Vitamina K

É solúvel em gordura.

Função: É necessário para a coagulação do sangue.

Deficiência: Níveis baixos podem causar uma suscetibilidade incomum a sangramento ou diátese de sangramento.

Boas fontes: incluem natto, folhas verdes, abóboras, figos e salsa.

Suplementos vitamínicos

Muitas pessoas tomam vitaminas e suplementos dietéticos, às vezes para controlar deficiências. Nenhuma evidência científica sugere que a hora do dia em que uma pessoa os toma reduz ou aumenta sua eficácia. É muito importante tomá-los de forma constante.

Tomar algumas vitaminas em um horário específico, entretanto, pode reduzir o risco de efeitos adversos. Por exemplo, dependendo do tipo de vitamina, tomar um suplemento junto com uma refeição pode aumentar a quantidade dela que o corpo absorve e melhorar seu impacto na saúde geral.

Clique aqui para aprender  quando pode tomar os Suplementos vitamínicos, e a importância de tomar

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